オススメ特集情報
今回は、SHONANならではの旬な海の幸を使った本格”寿司づくり体験”をレポートします!
最近人気のお料理、プロに本格的なつくりかたを学べるチャンスはなかなかないですよね。
今回は大人から子どもまで、初めての方でも楽しみながら学べるオススメのアクティビティです。
SHONAN沖で獲れ、漁港についたばかりの新鮮なお魚を使って、板長に教わるプロの技。
自分だけのオリジナル寿司づくりにチャレンジします。



まずは板長の手順説明をしっかり聴いて、仕込みをスタート。
お魚の”3枚おろし”から、仕込みがはじまります。
板長にしっかりサポートしてもらい、丁寧に骨を取っていきます。



“メバル”の仕込みが終わったら、続いて”いか”の仕込み。
軟骨を取りのぞいて皮を丁寧にはがしていきます。



仕込みが終わったばかりの”いか”をお湯にくぐらせて、しばしおやつタイム。
できたてプリプリのおいしさ。
参加者の皆さんと一緒に頂きました。
そして、いよいよ“握り“へ。



板長直伝の握り方を真似しながら…次第に慣れていきます。
(もしかしらた職人になれるかも…と錯覚してしまいそうです。



次第にお寿司が完成していき、最後に自己流で好みの盛り付けをすると、
遂に、自分だけの”オリジナル寿司”が完成!!



スタートからしっかり教わって3時間。おなかもすいたので、出来立てのお寿司をいただきます。
自分で作ったお寿司、格別な味です!
冬のSHONANで旬なメバル、ホウボウ、ヤリイカ、ダルマイカを使って、
楽しい体験を、ぜひ皆さんお友達とご家族でお試しください。
※今回取材にご協力頂きました「さつまや本店」様の詳細情報は下記をご覧ください。
SHONANでお寿司づくり体験、
そば打ち体験が楽しめるスポット
-
鎌倉の長谷寺や大仏様や長谷寺に程近くにあるお蕎麦屋さん。旅の記憶に「しおり」のように記憶してもらいたいというお店。古都鎌倉で十割そば打ちを...more read
鎌倉 鎌倉長谷 栞庵
-
東海道宿場町、湘南藤沢の老舗寿司店です。美味しいお寿司はもちろん、海鮮丼、会席料理、宴会料理をお手頃にお楽しみいただけます。さつまや本店では、...more read
藤沢 さつまや本店
-
江の島シーキャンドル (江の島サムエル・コッキング苑) の一角に、なまこ壁が目を引く長野県松本市をPRする「松本館」があります。ここでは信州のそば粉...more read
藤沢 そば道場 松本館
SHONAN開催イベント情報
SHONANでは季節を問わず、
日々楽しい体験ができるイベントが
開催されています。
イベントとあわせてお越しください。
最新情報はこちら
-
時速80kmの高速ジェット船で江の島ー館山間の乗船時間が1時間! 館山に着いたら、いちご狩り、館山の自然を楽しみながらのハイキング等、春のプチ旅...more read
藤沢 【先着順】江の島港~館山臨時便就航・特別ツアー
-
三浦半島内の京急グループ施設3か所以上で、設置されたフォトパネル前で写真を撮影して、Instagramに投稿、アカウントをフォローすることで自動的に応...more read
三浦半島 Instagramで葉山牛をget!みうらフォトラリー開催!
-
今年で35回目を迎える「湘南江の島春まつり」。お越しいただいた方に、江の島の春の訪れを感じてもらおうと3月10日・11日の2日間に渡って開催さ...more read
藤沢 湘南江の島春まつり
-
「かながわ花の名所100選」にも選ばれている 梅の名所・田浦梅の里。見ごろは2月中旬から3月中旬で白梅、紅梅約2700本が咲きほこります。 梅の足もと...more read
横須賀 田浦梅林まつり
-
江ノ島の春の名物イベント「エノシマトレジャー」が今年も開催されます。 「宝の地図」を手がかりに、そこに描かれた謎を解読し、各所を捜索しながら...more read
藤沢 江の島宝探し エノシマトレジャー
-
品質が高く味も良いと有名な小坪のアカモク。漁業関係者から「邪魔モク」と呼ばれ厄介者扱いだった海藻アカモクですが、最近では健康や美容に良いミネ...more read
逗子 【2/1から受付開始 先着順・事前申込制】アカモク収穫体験